Крупноблочные дома
Крупноблочные дома обычно проектируют бескаркасными на основе двух конструктивных схем: с продольными стенами для малоэтажных зданий и с поперечными – для многоэтажных. Иногда применяют комбинированную конструктивную систему крупноблочных зданий с внутренним каркасом. Соответственно крупноблочные стены выполняют несущими или самонесущими с двух- , трех- или четырехрядной либо двухблочной разрезкой по высоте этажа на блоки. Выбор разрезки зависит от материала и статической функции стены.
Материалами для крупных блоков служат легкие бетоны плотностью до 1600 кг/м3, автоклавные ячеистые бетоны до 800 кг/м3, кирпичная сплошная или облегченная кладка, природный камень (известняк, туф и др.) плотностью до 1800 кг/м3.
Прочность крупноблочных стен обеспечивают прочность блоков и раствора, перевязка кладки блоков и их сцепление с раствором, поэтажная обвязка перемычечными блоками, соединенными стальными связями.
Устойчивость крупноблочных стен гарантируется их пространственным взаимодействием с перекрытиями и внутренними поперечными стенами, которые объединяют с наружными специальными стальными связями.
Герметизацию стыков блоков выполняют по принципу «закрытого стыка», водонепроницаемым защитно-отделочным наружным слоем, заполнением утепляющими вкладышами и внутренняя зона стыка из легкого бетона класса В5.
Декоративные качества крупноблочных стен связаны с цветом и фактурой защитно-отделочного слоя, выбираемого в соответствии с композиционным решением здания. Номенклатура крупных блоков, включает также блоки внутренних стен и инженерных коммуникаций – санитарно-технические, электрические, с дымовентиляционными каналами.